Estás aquíEmilio Llamedo Iglesias, nuevo palista de La Ribera Oviedo Kayak

Emilio Llamedo Iglesias, nuevo palista de La Ribera Oviedo Kayak

04 Enero 2017 - Publicado por Administrador

No podíamos comenzar mejor el año que anunciando la incorporación a nuestras filas de otro palista pata negra y miembro de una de las familias con más tradición piragüística de Asturias. Emilio Llamedo Iglesias, "Milio".

Nacido en 1980, fue a finales de los años 90 miembro del equipo nacional en categoría junior, donde consiguió, entre varias otras medallas, ser subcampeón de España en K1 500 y 5.000 y lograr sendos cuartos puestos en el K2 500 y K2 1.000 en los Campeonatos del Mundo. Pasando a categoría senior, siguió cuatro años concentrado en Trasona. Durante esa etapa fue el vencedor de la Vuelta a Asturias 2002 (y como anécdota, es el único poseedor del título, pues la competición no cuajó y no se disputó más). Casualmente, superó en aquella edición a Rafa Carril, con quien compartirá ahora equipo. En el 2003 logró subirse al podium del Sella con un tercer puesto en K1, algo que como Llamedo le llena de satisfacción. "Fue uno de los podiums más importantes de mi carrera", según sus propias palabras.

En ese momento, hizo un parón en su carrera piragüística y se centró en preparar las oposiciones a bombero, las cuales superó con éxito. Cambió la piragua por el atletismo durante unos años, pero volvió al piragüismo con fuerzas renovadas. Alterna ahora su trabajo en el parque de bomberos de Cangas de Onís con los entrenamientos en la ría de Ribadesella, centrándose en pruebas de larga distancia. "La pista ya quedó atrás, ahora mi objetivo primordial es, desde luego, el Sella. Es la prueba más importante de la temporada y en la que centro mi preparación", declara. Todas las demás pruebas de larga distancia y ríos de primavera y verano entran por tanto dentro de un calendario que suele comenzar con el piragua-cross de Ribadesella, prueba que también ha conseguido ganar en varias ocasiones.

Desde aquí le damos la más calurosa bienvenida al equipo y le deseamos un 2017 plagado de éxitos.